Programa desenvolvido pela Embrapa pretende mitigar os efeitos da seca na sojicultura

Entre as principais estratégias recomendadas para contornar o problema da seca está a diversificação de culturas e a adoção de práticas de manejo do solo.

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Anti seca – Embrapa debruça-se em pesquisas para aumentar tolerância da soja à nova realidade climática em suas plantações. (Foto: Divulgação)

A seca é um dos grandes desafios da cultura da soja. Estimativas da Embrapa apontam que na safra 2022/2023, entre os 43 milhões de hectares de soja produzidos no Brasil, a grande maioria das áreas é conduzida em regime de sequeiro; somente 2 milhões de hectares são produzidos com irrigação, ou seja, menos de 10%. Nas áreas de produção, é frequente a ocorrência de períodos com pouca chuva, associada a altas temperaturas e intensa insolação. “É consenso que a seca é o fator que causa os maiores prejuízos à soja brasileira, entre todos os fatores inerentes ao ambiente de produção. É um problema complexo, de ampla abrangência territorial e que tem longo histórico de severos danos causados à sojicultura nacional”, diz Alexandre Nepomuceno, chefe-geral da Embrapa Soja.

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Publicado na edição 10.767, quarta, quinta e sexta-feira, 28, 29 e 30 de junho de 2023